本文最后更新于2023年7月11日,已超过 180 天没有更新。如果文章内容或图片资源失效,请留言或发送邮件反馈,感谢支持!

六点多的天已经大亮,外面的空气依旧湿热。简单收拾了一下就已经半点了,赶紧退房去了昨天的面馆点了碗炸酱面,吃完之后5分钟走到车站。

昨天说到我改签的无座票,我本以为还是可以找个地方坐坐,没想到我大大低估了这趟车次的火爆程度,5个小时的车到最后硬是站了5个小时。听同车厢的乘客说原本还有一班Z49北京开往成都的列车取消了,大家都来抢这趟Z3。餐车的前后门也都锁起来了,除非有旅客跑错车厢需要穿行,否则乘务是不给开门的。最近暑假出行的人很多,如果想低痛出行,还是早点买个卧铺或者带座位的票吧。

站牢

十二点整到达重庆北,第一时间去换乘轨交。听说大家对重庆轨交叫地铁还是轻轨的争议还不小,大部分本地人都更愿意叫它轻轨。一开始我对轻轨的叫法也不太认同,后面渐渐意识到重庆轨交的魔幻之处。除此之外,它还有一条不太常见的环线,我将乘坐外环线到重庆大学下车。顺便一提重庆轨交的一日票是从第一次进站开始24小时之内可用,购买后3个月内使用有效,而且除了18元票价不需要支付押金,卡面也是用完可以自行保留。绝对不是针对什么票价同样也是18但要交20押金此外还只能当日24点之前使用的武汉地铁一日票啊。

回程动车上拍的三天份一日票和单程票

出站后才发现重庆没有共享单车,盲猜是因为地形复杂考虑到安全方面才没有的。住处离出口有七八百米。仅仅是这么一段路,就让我领略了山城的奇特之处。比如在沙坪坝正街上走得好好的,拐个弯就要下十几米高的台阶,才发现刚刚的路是在山丘上,下来之后发现自己还是在一楼。

吃了碗洋芋饭(全是米饭和炖土豆,没有别的配菜,有点不便宜),前往两路口。在以前,两路口是出城的分道口,一路通成都,一路通川北;从任何一个路口向前看都有两条路,因此得名两路口。在山脚下就是著名的菜园坝街道以及去年同期关停的重庆火车站(本地人习惯叫菜园坝火车站)。

远处能看到3号线单轨,下山的时候也会从旁边经过其轨道。下山有点累,参考隔壁皇冠大扶梯的垂直高度为50多米。

重庆站的广场已经封了起来。仅仅一年的时间却给人一种废弃了十年的错觉。重庆站历史很久远,也是全国为数不多的尽头式车站,上次大翻新也是几十年前的事情。旁边的汽车站现在倒还是正常运营,只不过大概广场上再也见不到曾经那么多人了。

车站一侧的铁路员工宿舍也一片荒废,与站台仅仅一墙之隔。

之后去坐了皇冠大扶梯。我是一开始从两路口出站,误打误撞看见一旁有这么一个招牌才知道的。什么亚洲第二长单体扶梯就不赘述了,不过它真的好长,站着不动得两三分钟才能登顶。

运行时长两分半

然后去了红岩村车站。2号口和4号口的垂直落差有110多米,去那就是为了体验一下传说中的8段超高扶梯。与其说是地铁站,不如说是另一个登山设施罢了。出4号口需要在站厅层往上爬七段扶梯,而且几乎没有空调,十分闷热。唯一的无障碍电梯通往山上的小区门口。即使是去2号口,也要从站厅走两段超长的传送带扶梯。

五六点钟,去江北的江滩。大剧院站的人很多,不出意料大部分都是准备去江边的,连千厮门大桥的人行道上都被挤满了。

据说嘉陵江的水位比以前低了很多,几年之前平均水位要比现在高不少。现在又逢夏季枯水,就露出更多石块铺砌而成的江滩。在此摆摊的小贩不在少数,几乎把步道围得水泄不通。

6号线从桥上一端的站台出发驶进另一端的隧道中,络绎不绝。远处的洪崖洞从山顶到山下层层叠叠,夺目耀眼。背后的摩天大厦交错伫立,点亮了城市的夜空。这座山城,比我想象的更加魔幻,原来夜之城是存在的。

坐上轨交都已经快十点了,还没有吃饭。去了沙坪坝吃碗小面。味道和学校里的小面有几分相似,价钱也一样。

七月八日